Как сообщили ИА "Дейта" в департаменте градостроительства Приморского края, в восьми из 12-ти городских округов идёт разработка генеральных планов. Ещё в двух городах – Владивостоке и Артёме разработаны проекты генеральных планов, которые сейчас проходят процедуры согласования. Утверждённый новый генплан пока есть только в Большом Камне. Муниципальные районы должны обеспечить себя схемами территориального планирования. Закончена разработка схемы территориального планирования в Партизанском районе, приступили к работе ещё 11 районов.

Как ранее сообщалось, документы территориального планирования (генеральные планы для городских округов и схемы территориального планирования для муниципальных районов) необходимы для обеспечения устойчивого развития территорий, инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, обеспечения учета интереса граждан и их объединений. Согласно требованиям законодательства, они являются обязательным условием для формирования земельных участков с целью их предоставления для осуществления капитального строительства. Также документы территориального планирования необходимы для участия города или района в приоритетном национальном проекте "Доступное и комфортное жильё – гражданам России" и в федеральных программах.
На разработку документов территориального планирования в бюджетах муниципальных образований предусмотрено более 66 миллионов рублей.