На заседании была озвучена информация, что накануне на частном подворье в селе Воздвиженка Уссурийского городского округа зафиксирован падеж 10 домашних птиц.

После проведения первоначального обследования возникло подозрение на птичий грипп. Вместе с тем, специалисты подчеркивают, что окончательное заключение можно будет дать только после проведения экспресс-анализа в ветеринарной лаборатории города Владимира, куда отправили предварительные анализы, полученные в лаборатории в Уссурийске. Оставшиеся 42 птицы с Воздвиженского частного подворья утилизированы. В селе введен карантин, установлены посты ГИБДД, ограничивающие въезд в село и запрещающие выезд из него. Ветеринарные службы проводят дезинфекцию и вакцинацию всех птиц в Воздвиженке и на близлежащих территориях.

Ситуацию взял под личный контроль губернатор Приморского края Сергей ДАРЬКИН. Губернатор потребовал усилить меры безопасности, сделать все, чтобы не допустить даже возможности распространения заболевания.

В крае сейчас проводится широкая разъяснительная работа с населением, людям напоминают о правилах поведения при угрозе заражения домашней птицы и людей вирусом гриппа птиц.

Оповещены близлежащие населенные пункты - Уссурийский городской округ, Пограничный, Октябрьский и Михайловский районы. В Воздвиженке для проверки домашней птицы ветеринары провели подворовый обход. Новых случаев падежа домашней птицы не выявлено.

На экстренном заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям администрации Приморского края принято решение направить в район дополнительный медперсонал и специалистов ветеринарной службы.

Поликлиники, скорая медицинская помощь, специалисты Центра медицины катастроф края контролируют состояние здоровья населения. За последние пять суток не зафиксировано ни одного обращения с симптомами респираторных заболеваний. Вместе с тем, медики продолжают наблюдение.

Тем временем в крае завершается вакцинация домашней птицы против вируса птичьего гриппа. Прививки уже получили 321 тысяча птиц в личных подсобных хозяйствах и частных подворьях.

Как сообщили в департаменте сельского хозяйства и продовольствия Приморского края, домашняя птица привита в Дальнереченском, Кировском, Спасском, Ханкайском, Хасанском, Хорольском, Черниговском, Шкотовском, Надеждинском районах, а также в Артеме, Лесозаводске, Владивостоке. Эти районы были определены как потенциально опасные по птичьему гриппу. В ближайшие несколько дней вакцинация будет проведена в Михайловском, Пограничном, Октябрьском районах, а также в Уссурийске.

По мнению специалистов, сегодня в Приморье достаточно вакцины против опасного вируса. Хозяева птиц ничего не платят за прививки: вакцина оплачена из федерального бюджета, а работа ветеринаров - из краевого.