Как сообщает РБК, по словам генсека, Россия является одним из крупнейших участником в области миротворческих операций организации, а также одним из крупнейших спонсоров ООН.
Согласно мнению Пан Ги Муна, развивающаяся экономика России может позволить увеличить ее вклад в организацию. По словам генерального секретаря, соответствующее мнение он озвучил перед российским руководством, передает Reuters.
Пан Ги Мун в настоящее время находится в Москве с визитом, который окончится 11 апреля. Это его первая официальная рабочая поездка в Россию. Накануне Пан Ги Муна принял президент РФ Владимир ПУТИН. На встрече обсуждались текущая деятельность и перспективы развития ООН, ключевые международные проблемы.
Также генеральный секретарь встретился с избранным президентом РФ Дмитрием МЕДВЕДЕВЫМ. В ходе встречи обсуждался широкий круг вопросов: изменение климата, борьба с терроризмом, реформирование Совета безопасности ООН.
Напомним, что ранее правительство РФ приняло решение о внесении в 2008г. в Фонд добровольных взносов ООН на цели финансирования Спецтрибунала по Ливану единовременного целевого взноса в размере 500 тыс. долл.
Таким образом, Россия, наряду с другими государствами, среди которых США, Франция, Великобритания, Германия, Нидерланды, стала международным донором Спецтрибунала. Этот международный орган был учрежден в соответствии с принятой 30 мая 2007г. Совбезом ООН резолюцией с целью привлечения к судебной ответственности всех лиц, которые будут признаны виновными в убийстве бывшего премьер-министра Ливана Р.ХАРИРИ.