Как сообщили ИА "Дейта" в отделе по работе со СМИ ОАО "ДРСК", по мнению директора компании по транспорту электроэнергии Любови Вашкевич, после внедрения АСКУЭ удастся сократить издержки и достичь европейского уровня снятия показаний и контроля электроэнергии. Ориентировочная стоимость проекта- 2 млрд. 88 млн. рублей. Расчетный срок внедрения проекта- 15 лет, срок его окупаемости - 9 лет. Расчётная эффективность вдвое превышает показатели по отрасли.

Над проектом шла работа с момента основания компании – с начала 2007 года, так как руководство ОАО "ДРСК" приняло решение создания единой высокотехнологичной системы учета энергии на территории присутствия компании. В течение года был проведен сравнительный анализ отечественных и зарубежных фирм-производителей, уже имеющих опыт работы на территории России. Учитывались более двух десятков характеристик разных типов учетных комплексов.

Разработчики бизнес-плана проекта отмечают, что это беспрецедентная по масштабам задача - и по территории ("ДРСК" охватывает Амурскую область, Хабаровский, Приморский края, Еврейскую АО, а также юг Якутии), и по технологическому исполнению. "ДРСК" - одна из первых в России межрегиональных сетевых компаний, работающих над снижением издержек посредством внедрения единой автоматизированной системы учета энергии.

После одобрения научно-техническим советом проект будет представлен акционерам и рассмотрен на Совете директоров.