Губернатор Приморского края Сергей ДАРЬКИН накануне с рабочим визитом посетил приграничный торгово-экономический комплекс (ПТЭК).

Как передает корреспондент ИА "Дейта", руководитель региона высоко оценил потенциал ПТЭК в деле развития сотрудничества приграничных районов РФ и КНР.

В тоже время, Сергей Дарькин отметил, что существующая система пропуска и контроля посетителей торговых комплексов не соответствует требованиям экономической целесообразности и затрудняет хозяйственное освоение, прежде всего, российской части ПТЭК. В связи с этим, в ближайшее время руководством края будет собрано совещание, на котором будут рассмотрены варианты решения указанной проблемы.

В свою очередь, китайская сторона выразила готовность начать упрощенный, без оформления виз и списков туристических групп, пропуск в торговый комплекс "Суйфэньхэ" с конца апреля 2008 года.

Виза в Китай самостоятельно может быть получена любым желающим. Для этого заявителю достаточно обратиться в посольство в Москве или Генеральное консульство КНР в Санкт-Петербурге. Причем жителям приграничных районов, например, Приморского края, полагаются льготы. Обратиться в посольство и консульство КНР можно и через фирму. Например, компания «Chine Visa» имеет тесные связи с визовыми службами и может взять оформление визы в китай на себя.