Как сообщает KP.RU, в воскресенье утром, в 9.44, в небе над аэродромом "Шереметьево" чуть не произошла страшная катастрофа. "Боинг-737" авиакомпании "Дон-Авиа" с 51 пассажиром и 6 членами экипажа на борту слишком стремительно начал набирать высоту при взлете. И чуть не протаранил другой "Боинг" (767-й модели) американской авиакомпании "Дельта", совершавший посадку. На его борту были 219 пассажиров и 12 членов экипажа.

Взлетев, пилоты ростовской авиакомпании получили указание подняться до 2100 метров, но почему-то на этом не остановились и продолжили набирать высоту. На бешеной скорости (общая скорость сближения была 1100 км/час) машина неслась прямиком к американскому лайнеру, который уже снизился до 2400 метров. Расстояние сокращалось - пилотам "Дона" оставалось пролететь каких-то 11 километров и подняться всего на 300 метров, чтобы произошло непоправимое. Но, слава богу, на это вовремя обратил внимание диспетчер управления воздушным движением Владимир Самарин. Он связался с летчиками из Ростова и приказал им немедленно снижаться. Экипаж оперативно выполнил это указание.

Владимир Самарин фактически спас идущие лоб в лоб воздушные суда. Самолеты разошлись в небе на расстоянии 11 километров. Этот интервал вдвое меньше, чем положено при нормальном полете. Если бы не профессионализм диспетчера, через секунды лайнеры столкнулись.