В ходе переговоров Аббас просил Ольмерта дать согласие на предложенное при посредничестве Египта неофициальное перемирие и прекращение боевых действий в секторе Газа, однако израильский премьер ответил отказом.
Об итогах переговоров сообщил помощник Аббаса Саеб ЭРЕКАТ. Представитель Израиля, в свою очередь, заявил на условиях анонимности, что целью встречи была координация планов по достижению мирного соглашения, не рассказав, однако, о подробностях и сославшись на секретность переговоров.
Встреча лидеров Израиля и Палестины состоялась неделю спустя после последних переговоров с их участием, в преддверие визита Аббаса в США, который должен начаться в понедельник. Наблюдатели отмечали, что воскресные переговоры прошли в не совсем обычном порядке: как правило, о встрече политиков объявляется заранее, однако в этот раз о ней стало известно лишь за несколько часов до ее начала.
Как отмечает газета, США оказывают давление на Израиль, призывая его предоставить палестинским властям больше свободы на территории западного берега реки Иордан и снять ограничения сообщения Израиля с сектором Газа. Тем не менее, переговоры двух стран, возобновленные в ноябре прошлого года после семилетнего перерыва, осложняются военными операциями израильской армии в секторе Газа и непрекращающимися обстрелами палестинскими боевиками юга Израиля.