Приговором Уссурийского городского суда инспектор отделения по вопросам гражданства отдела управления Федеральной миграционной службы (ФМС) России по Приморскому краю в городе Уссурийске Юлия ЗОЛОТУХИНА признана виновной в злоупотреблении должностными полномочиями и служебном подлоге.

Как сообщила ИА "Дейта" старший помощник руководителя по связям с общественностью следственного управления Следственного комитета Приморского края Аврора РИМСКАЯ предварительным и судебным следствием установлено, инспектор, нарушая требования Конституции и Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации", Золотухина без проведения надлежащих проверок указала сведения о приобретении гражданства 64 лицам, что повлекло неправомерную выдачу им паспортов РФ и вкладышей в свидетельство о рождении, подтверждающих наличие у ребёнка гражданства.

Кроме того, инспектор ФМС неправомерно выдала общегражданские заграничные паспорта 27 лицам. При оформлении паспортов она вносила в документы заведомо ложные сведения и подделывала подпись заместителя начальника службы.

Суд согласился с предложенной государственным обвинением квалификацией преступлений, принял доказательную базу вины Золотухиной и назначил ей меру наказания в виде лишения права занимать должности в органах МВД РФ сроком на три года и штрафа в сумме 3 тыс. рублей.