Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации края, сегодня вечером в Приморье поступит точная информация о причинах падежа птицы в селе Воздвиженка. Ответ должен прийти из специализированной лаборатории, расположенной в Владимире.

На сегодняшний день, по словам специалистов Центра медицины катастроф, угрозы населению нет. Вместе с тем, поликлиники, скорая медицинская помощь, специалисты Центра контролируют состояние здоровья населения в опасных районах. За последние пять суток не зафиксировано ни одного обращения жителей с симптомами респираторных заболеваний.

Решением краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям в Приморье закрыта охота на пернатых. Это сделано для того, чтобы предотвратить возможность появления повторных очагов заболевания птицы. Параллельно взяты пробы более чем у 150 диких птиц, анализ всех проб дал отрицательный результат.

В крае заканчивается вакцинация домашней птицы против вируса птичьего гриппа. Прививки уже получили 347,5 тысяч кур, гусей, уток и индеек в личных подсобных хозяйствах и частных подворьях.

Домашняя птица привита в Дальнереченском, Кировском, Спасском, Ханкайском, Хасанском, Хорольском, Черниговском, Шкотовском, Надеждинском районах, а также в Артеме, Лесозаводске, Владивостоке, Уссурийске. Вакцинация продолжается в Михайловском, Пограничном, Октябрьском районах, а также в Уссурийске. Всего осталось привить около 90 тысяч птицы. По информации специалистов, это будет сделано уже до конца этой недели.

Нужно отметить, что Приморье находится на пути сезонной миграции птиц из Юго-Восточной Азии. Наш регион географически находится в опасной зоне по птичьему гриппу. Поэтому все специальные службы постоянно находятся в оперативной готовности, проходят тренировки и учения, ведется профилактическая вакцинация домашней птицы в приграничных районах, а также постоянный мониторинг обстановки.

Специалисты отмечают, что житель Воздвиженки, вероятно, допустил пренебрежение элементарными правилами ветеринарной безопасности, что и стало причиной падежа птицы на его подворье и введения карантина на целое село.