С принятием в июле 2007 года новых правил предполетного и послеполетного досмотра ужесточились требования, предъявляемые к порядку перевоза на борту воздушного судна любых жидкостей. Перед специалистами службы авиационной безопасности возникла проблема определения потенциальной опасности состава жидкостей: в случае возникающих подозрений чаще всего решение принимается в пользу обеспечения безопасности, и сосуд с жидкостью попросту конфискуется.

В аэропорту "Толмачево" завершается двухмесячный период тестовой эксплуатации портативного прибора LQtest, разработанного ООО "Лаборатория АВК". С помощью устройства можно, не нарушая герметичности сосуда, достоверно определить наличие в жидкости воспламеняющих веществ и детектировать ее потенциальную опасность.

По словам начальника Службы авиационной безопасности (САБ) аэропорта "Толмачево" Владимира Комарова, в период эксперимента были зафиксированы случаи предотвращения проноса на борт самолета жидкости, запрещенной к провозу.

По завершению эксперимента руководство аэропорта "Толмачево" намерено рассмотреть вопрос о внедрении научной разработки в связи с планируемым вводом блока прилета № 2 аэровокзала внутренних авиалиний - с зоной досмотра, и в целях комплексного повышения мер безопасности.