"В традициях западной демократии, я позвонил Берлускони, поздравил его с победой и пожелал удачи в работе", - заявил Вельтрони, выступая перед соратниками по "Демократической партии".
Ранее в понедельник, когда стали известны данные exit-poll и первые результаты обработки бюллетеней, Берлускони объявил, что "глубоко удовлетворен" результатами выборов, согласно которым его правоцентристский блок "Народ свободы" получает большинство мест в нижней и верхней палатах парламента.
По данным на 22:30 по московскому времени, блок Берлускони получал 164 из 315 мест в Сенате Италии. На выборах депутатов нижней палаты "Народ свободы" набрал не менее 46,4 процентов, а "Демократическая партия" - не более 38 процентов голосов. По законам Италии, политическая партия или коалиция, набирающая большинство голосов на выборах в нижнюю палату, автоматически получает право занять в ней 340 из 630 мест.
Победа на выборах в обе палаты парламента Италии даст Берлускони право в третий раз занять пост премьер-министра и сформировать правительство.