Уилер, как рассказали члены его семьи, умер 13 апреля 2008 года от воспаления легких в возрасте 96 лет.

Уилер родился 9 июля 1911 года в Джексонвилле, штат Флорида. Получив 1932 году докторскую степень в области физики, Уилер отправился в Данию, где присоединился к команде Нильса Бора - обладателя Нобелевской премии 1922 года.

В начале 1939 года Уилер вернулся в США и в годы Второй мировой войны работал над проектом "Манхэттен" по созданию атомной бомбы. Позже Уилер принял активное участие в разработке водородной бомбы в рамках проекта "Маттерхорн".

С середины 1950-х годов Джон Уилер занялся проблемами релятивистской астрофизики и теории гравитации, сформулировав, в частности, основы геометродинамики, изучающей структуру пространства-времени малых масштабов. В 1957 году на одной из научных конференций Уилер впервые предложил термин "черная дыра" для описания космического объекта, возникающего в результате релятивистского гравитационного коллапса массивных тел.

C 1938 по 1976 годы Уилер занимал пост профессора физики в Принстонском университете, а в 1976 году принял предложение возглавить Центр теоретической физики университета Техаса. За время преподавательской деятельности Уилера его учениками были такие выдающиеся американские физики, как Кип ТОРН, Хью ЭВЕРЕТТ и Ричард ФЕЙНМАН - нобелевский лауреат 1965 года.