Как передает корреспондент ИА "Дейта", в полдень участники акции протеста собрались на крупнейшем авторынке Дальнего Востоке "Зеленый угол". Сформировав колонну из более чем 30 автомобилей протестующие с зажженными фарами проехали через весь город. Автопробег финишировал у здания Дальневосточного таможенного управления, мимо которого колонна пронеслась подавая звуковые сигналы.

Поводом для проведения акции протеста стало закрытие Владивостокского автотранпортного и Центрального таможенных постов. В результате непродуманной реорганизации Владивостокская таможня не справляется с потоком импортируемых из Японии автомобилей. Автодиллеры терпят серьезные убытки и вынуждены возить автомобили для "растаможки" в другие приморские порты – Зарубино и Находку. "Отмена постов только усилила коррупцию. Созданы громадные очереди, поэтому автомобилисты готовы заплатить любые деньги за неофициальную растаможку", заявил ИА "Дейта" заместитель руководителя общества защиты автолюбителей Константин ШАТОПА.

В тоже время на Владивостокской таможне затруднения с оформлением автомобилей считают временными. По словам пресс-секретаря таможни Виктория ШАМАЕВОЙ, функции и персонал ликвидированных постов были переданы таможенным постам "Первомайский" и "Морской порт Владивосток". Реорганизация и сокращение постов поможет уменьшить коррупцию, сократить количество использования "серых" схем, равномерно распределить нагрузку между таможенными структурами.

"Сейчас ситуация намного улучшилась, но потребуется еще некоторое время, чтобы мы превысили объемы, выполнявшиеся до ликвидации постов", отметила собеседница агентства.