Во вторник во Владивостоке состоялась пресс-конференция, на которой специалисты прокомментировали ситуацию со вспышкой птичьего гриппа в селе Воздвиженка Уссурийского района. По словам официальных лиц, жителям бояться нечего.

Как заявил главный врач Центра медицины катастроф Александр ПАРТИН, для того, чтобы вирус птичьего гриппа стал опасен для человека, он должен пройти длительную трансформацию. Штамм становится опасен, только попав в генетически схожий с организмом человека организм свиньи и претерпев там изменения. Таким образом, для людей может быть опасно свиное мясо, не прошедшее достаточную термическую обработку.

Первый заместитель председателя краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям Олег МЕЛЬНИКОВ подчеркнул, что никакого распространения птичьего гриппа на территории Приморья нет. Продолжается вакцинация домашней птицы, запрещена охота на перелетных птиц. В селе Воздвиженка сохраняется карантин, не зарегистрировано ни одной новой вспышки болезни.
Установлено, что носителем вируса стал дикий гусь, застрелянный 8 апреля местным жителем. Вернувшись домой, охотник распотрошил пернатую дичь на своем дворе и скормив его потроха домашним птицам.

Путь миграции гусиной стаи устанавливается.