Приморские производители намерены увеличить объемы собственной мясной продукции, поступающей на местный рынок. С начала года производство мяса в хозяйствах края выросло на 12% и достигло 6,6 тыс. тонн.

Как сообщили ИА "Дейта" в краевом департаменте сельского хозяйства и продовольствия, большая часть объема этой продукции приходится на мясо птицы (порядка 6 тысяч тонн). Мясо кур, уток, гусей и индеек, выращиваемых на подворьях селян, пользуется большим спросом у приморцев. Кроме того, жители края охотно покупают местную свинину.

По словам специалистов, хорошие показатели развития собственного производства определены, в первую очередь, приоритетным нацпроектом "Развитие агропромышленного комплекса" и рядом целевых краевых программ, которые создали базу для ускоренного развития животноводства.

Сегодня у селян есть возможность брать льготные кредиты на развитие производства, строительство животноводческих и птицеводческих помещений, заказывать технику на условиях краевого лизинга. Уже несколько лет действует краевая программа репродуктивного развития животноводства, которая подразумевает выдачу кормов для свиноматок фермерам, реализующим поросят населению. Благодаря программе в хозяйствах прибавляется свиней, развивается дополнительный рынок сбыта произведенного зерна.

Основная цель, на которую работают все эти меры, - насытить рынок собственной, качественной мясной продукцией, создать реальную конкуренцию импортной продукции – и по цене и по качеству.