Как сообщает Lenta.ru, Роулинг в понедельник вечером выступила в суде Нью-Йорка в качестве свидетеля в рамках рассмотрения иска, поданного от ее имени к автору и издателю "Лексикона Гарри Поттера".
"Это попытка ограбить меня, отнять 17 лет моей работы", - заявила писательница, подчеркнув, что речь идет не о финансовой выгоде. "Вы же понимаете, что я заработала достаточно денег", - напомнила автор книг о Гарри Поттере, признанная самой богатой из ныне живущих авторов книг. Роулинг признала, что сама планировала написать путеводитель по миру Гарри Поттера, а вырученные от его продажи средства направить на благотворительны нужды. "Теперь я не уверена, что хочу дальше работать над такой книгой", - заявила она.
Роулинг сообщила, что ее возмущает не только само намерение автора "Лексикона" выпустить свой "путеводитель", но и качество этой книги. "Это компиляция фрагментов моих книг", - отметила писательница, добавив, что "путеводитель" - "сырой и плохо отредактированный".
"Лексикон Гарри Поттера" - энциклопедия персонажей и сюжетных линий, упоминаемых в семи книгах о приключениях мальчика-волшебника и его друзей. Книга была создана на основе материалов веб-сайта, поддерживаемого поклонником романов о Гарри Поттере Стивом Вандер АРКОМ. "Лексикон" планировало выпустить небольшое американское издательство RDR, однако Роулинг подала иск на автора и издателя в суд Нью-Йорка. Арк и RDR, в свою очередь, утверждают, что издание "Лексикона" никак не ущемляет авторские права Роулинг, так, как попадает под категорию справочников.
Судебное рассмотрение иска Роулинг к Арку и издательству RDR, как ожидается, завершится не ранее 18 апреля.