Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края, экологическое состояние вод в акватории Владивостока и вопросы, связанные с улучшением экологической ситуации, давно обсуждаются как в бизнес сообществе, так и властями города и края.

Несколько месяцев назад на заседании Межведомственной комиссии при администрации Приморского края по осуществлению организационных мероприятий, связанных с предотвращением загрязнения и очисткой акватории залива Петра Великого, была одобрена концепция по отчистке и поддержанию чистоты залива. Данная концепция разработана Институтом защиты моря МГУ им. адм. Г.И. Невельского, и по инициативе участников Координационного Совета Владивостокского транспортного узла сейчас проводится работа по включению концепции в краевую целевую программу "Очистка и предотвращение загрязнения портов" и в ряд других экологических программ.

На днях прошло очередное заседание представителей организаций Владивостокского транспортного узла, темой которого было обсуждение хода реализации программы предотвращения загрязнения и очистки акватории порта Владивосток. На заседании были рассмотрены вопросы "Экологическая безопасность на предприятиях ВТУ" и "Перспективы строительства очистных сооружений в г. Владивостоке". В ходе заседания все присутствующие пришли к единому мнению: необходимо обратиться к вице-губернатору Приморского края по вопросам промышленности и транспорта Павлу Попову с предложением учесть концепцию по очистке акватории порта Владивостока при проектировании очистных сооружений и реализации экологических мероприятий.

Уже на следующий день состоялась встреча разработчиков и кураторов концепции с вице-губернатором Павлом Поповым, результатом которой стало решение вице-губернатора создать рабочую группу, призванную объединить в комплексе существующие программы по борьбе с загрязнением прибрежных вод Владивостока. Очистка акватории, строительство очистных сооружений и ликвидация мусора – вот те мероприятия, которые должны проработать члены созданной группы, опираясь на предложения, в том числе, означенной концепции. Состав группы сформирован из представителей государственных структур и организаций портовой отрасли. Возглавил группу вице-губернатор Приморского края П. Попов.

Известно, что в финансировании предпроектных и проектных работ по реализации экологических программ в случае их дальнейшего развития планирует принимать участие Владивостокский морской торговый порт, руководство которого убеждено, что крупный бизнес обязан способствовать сохранению окружающей среды.