Как сообщила ИА "Дейта" старший помощник прокурора Приморского края Ирина НОМОКОНОВА, органами прокуратуры проводится постоянная работа по взаимодействию с правозащитными общественными организациями. За первый квартал 2008 года в аппарат краевой прокуратуры от представителей правозащитных общественных организаций поступило 16 обращений, а в городские и районные прокуратуры - 18 обращений. Кроме того, в прокуратуру края от Уполномоченного по правам человека в Приморском крае в интересах граждан поступило 21 обращение, еще 29 обращений были направлены в городские и районные прокуратуры.

По всем выявленным нарушениям закона приняты акты прокурорского реагирования. Так, по обращению гражданки Ч. о нарушении ее прав на лекарственное обеспечение, поступившему от Уполномоченного по правам человека, проведена проверка, по результатам которой губернатору края было внесено представление об устранении выявленных нарушений.

При рассмотрении обращения омбудсмена в интересах жильцов, пострадавших при пожаре жилого дома, прокурор Ленинского района Владивостока направил в районное УВД материалы проверки, по результатам которой было возбуждено уголовное дело.
Прокурором Шкотовского района, после обращения Уполномоченного по правам человека, руководителю одного из предприятий было внесено представление об устранении о нарушении трудовых прав гражданин.

Таким образом, вопросы осуществления взаимодействия органов прокуратуры с правозащитными и иными общественными организациями находятся на постоянном контроле в прокуратуре Приморского края, подчеркнула Ирина Номоконова.