Как сообщили ИА "Дейта" в фонде "Феникс", в апреле на территории крупного фермерского хозяйства "Гамов", расположенного в Хасанском районе, отмечено уже два случая нападения дальневосточных леопардов на оленей. Дальневосточный леопард занесен в "Красную книгу" и является исчезающим видом. В настоящее время его популяция не превышает 30-35 особей.
Оленеводческий парк "Гамов" - крупное хозяйство, его территория составляет около 95 квадратных километров.
Домашние олени являются важным запасом пищи как для амурского тигра, так и для дальневосточного леопарда. Более одной трети оленей, убитых таежными хищниками, фермеры обнаруживают в осенне-зимний период. Исследования показали, что тигры охотятся на оленей чаще, чем леопарды. Зимой огромные черные грифы (Aegypius Monachus) могут менее чем за полчаса съесть оставленные туши убитых животных.
Два года назад экологический фонд "Феникс" заключил соглашение с владельцами "Гамова" и выплачивает им компенсацию в сумме 10 тыс. рублей за каждого оленя, ставшего добычей леопарда. Проект компенсации был разработан при поддержке Tigris Foundation для возмещения потерь оленеводческих хозяйства края от нападений тигров и леопардов. За время действия программы, которая помогает преодолеть негативное отношение к хищникам, фермерам было выплачено уже около 15 тыс. долларов.