Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе Хабаровскэнергосбыта - филиала ОАО "ДЭК" причиной введения ограничений стали долги предприятий ЖКХ перед Хабаровскэнергосбытом. На 1 апреля 2008 года суммарная задолженность предприятий составляла почти 170 миллионов рублей, в том числе 56 миллионов только за 2008 год. С 11 апреля Хабаровскэнергосбыт планировал ограничить электроснабжение котельных поселков Хабаровского края. Под угрозой оказались подача отопления и горячей воды. Но в крае значительно похолодало, поэтому руководители предприятий и главы районов пошли на конструктивный диалог с энергетиками.

Руководители ООО "Энергетик", обслуживающего поселки Алонка, Солони, Новый Ургал, Герби и Сулук Верхнебуреинского района, а также руководитель администрации Верхнебуреинского района гарантировали, что до 17 апреля будет урегулирован вопрос о реструктуризации задолженности. Если вопрос решен не будет, Хабаровскэнергосбыт произведет полное отключение котельных от электроснабжения.

С МУП "ТВС" Верхнебуреинского района также заключено соглашение об оплате задолженности. Пока здесь сохраняется режимное электроснабжение: в котельной нет электричества с 10 до 17 часов. Если предприятие не погасит задолженность, будет произведено ужесточение режима ограничения котельной п. Чегдомын.

В районе имени Лазо предприятия ЖКХ, обслуживающие котельные поселков Хор и Святогорье оплатили долги полностью; в п. Черняево – произвели частичную оплату. Поэтому ограничений в подаче электроэнергии производиться не будет.