Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе правительства Республики Саха (Якутия), накануне президент республики Вячеслав ШТЫРОВ провел расширенное совещание по развитию табунного коневодства. По словам главы якутского Минсельхоза Романа ДМИТРИЕВА, к 2012 году поголовье лошадей республики будет занимать 80% от всего количества лошадей в России.

Табунное коневодство, как ведущая традиционная отрасль животноводства Якутии, с 2006 года включено в приоритетный национальный проект "Развитие агропромышленного комплекса" и отдельным подразделом – в государственную программу развития сельского хозяйства в РФ на 2008-2012 годы. Перед Минсельхозом республики стоит задача восстановить за эти годы поголовье лошадей, создать необходимые условия для селекционно-племенной работы и увеличить табун племенных лошадей до 15 тыс. голов.

В настоящее время в республике действует 821 конебаза. Отмечается рост надоев кобыльего молока за счет увеличения количества хозяйств по производству кумыса. Как отметил глава Минсельхоза, к 2012 году общая численность лошадей в Якутии составит 149 тыс. голов, реализация мяса вырастет до 6,4 тыс. тонн. Кроме того, в табунном коневодстве будет около 3 тыс. жителей республики.