На авиабазе ВВС США неподалеку от Вашингтона, где приземлился самолет понтифика, Папу лично встретил президент США Джордж БУШ с супругой Лорой. Ранее за все время своего президентства Буш никогда не встречал в аэропорту прибывающих глав государств.
Планируется, что в ходе своего первого визита в США, который продлится шесть дней, Бенедикт XVI посетит Белый дом, выступит в штаб-квартире ООН и проведет службу на месте терактов 11 сентября 2001 года. Одной из тем визита понтифика также станут скандалы на почве педофилии, в которые в последнее время оказалась втянута католическая церковь в США. С 1950 года по делам, связанным с педофилией, в США было выплачено около двух миллиардов долларов компенсаций, причем большая часть на протяжении последних шести лет.
Официальная церемония встречи понтифика, в которой примут участие вице-президент США Дик ЧЕЙНИ, госсекретарь Кондолизза РАЙС и посол США в Ватикане Мэри-Энн ГЛЕНДОН, пройдет в Белом доме в среду, в день рождения Бенедикта XVI. В честь его прибытия будет дан торжественный салют из 21 орудия.
В среду и четверг, в связи с огромным количеством желающих увидеть Папу, в Вашингтоне будет введен особый режим движения транспорта, а водителям в эти дни рекомендовано отказаться от поездок на личных автомобилях.
Приезд Папы Римского в США стал вторым за всю историю страны визитом главы Римско-католической церкви. Впервые Папа Римский Иоанн Павел II встретился с бывшим президентом США Джимми КАРТЕРОМ в Белом доме в 1979 году.