Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе главного управления МВД по Дальневосточному федеральному округу, делегация управления провела в Токио рабочую встречу с представителями Национального полицейского агентства Японии, на которой обсуждались проблемы борьбы с транснациональной преступностью.

По словам и.о. первого заместителя начальника управления, полковника милиции Сергея Сигалова, "необходимость совместной борьбы с организованной преступностью диктуется интенсивным развитием транспортных систем, международного туризма, миграционных процессов, деловых и экономических обменов между государствами".

Тем более, отметил он, что "в последнее время наблюдается четкая тенденция к сращиванию преступных группировок российского Дальнего Востока с японским криминалитетом. Наибольшие доходы они получают от контрабанды стратегических ресурсов, в том числе морских биоресурсов, леса и лесоматериалов".

Так, в результате координации действий правоохранительных органов, МТД России и правительства Японии был введен запрет на заход российских промысловых судов в японские порты без грузовых таможенных деклараций. Это позволило значительно сократить контрабандную поставку незаконно добытых водных биоресурсов. Однако рыбопромышленники, осуществляющие незаконный промысел, отреагировали на принятые против браконьерства меры и значительно увеличили объемы контрабанды морепродуктов из Российской Федерации в Южную Корею с последующей перепродажей их в Японию.

По предложению начальника международного отдела Национального управления полиции Японии Ямасита Фумио, обе стороны обсудили также вопросы противодействия преступности в сфере незаконного ввоза в РФ автотранспорта, похищенного в Японии, контрабанды оружия и взрывчатых веществ, наркотиков и психотропных препаратов.

Это уже четвертая рабочая встреча стражей порядка двух стран. Во время одной из таких встреч японская сторона обратилась с просьбой об оказании помощи в установлении местонахождения 400 автомобилей, похищенных в Японии и, предположительно, находящихся в России. Сотрудникам дальневосточного управления МВД порядка удалось разыскать более трети автомашин из предоставленного списка. В ходе оперативно-розыскных мероприятий похищенные авто были обнаружены не только на территории нашего округа, но и в западных регионах страны.