Как сообщила ИА "Дейта" старший помощник прокурора Приморского края Ирина НОМОКОНОВА, благодаря активным действиям органов прокуратуры, задолженность по заработной плате в Приморье в первом квартале это года снизилась по сравнению с прошлогодней в два раза и составила 57,4 млн. рублей.

Так, в феврале нынешнего года, прокурором Кавалеровского района за задержку заработной платы было возбуждено административное дело в отношении генерального директора ООО "Аква-Лайн" В.Козина. 17 марта по решению суда он был дисквалифицирован на год. В Михайловском районе ОАО "Угольный разрез "Раковский" задолжало заработную плату работникам размере 2,8 млн. рублей. По постановлению прокурора района от 7 марта директор общества привлечен к административной ответственности, ему назначен штраф, а также внесено представление об устранении нарушений закона. В результате принятых прокуратурой мер долг по зарплате перед работниками предприятия погашен в полном объеме.

Всего же в первом квартале 2008 года органами прокуратуры края в целях защиты трудовых прав граждан было внесено 76 представлений, принесено 12 протестов, объявлено 17 предостережений. За невыплату зарплаты к административной ответственности привлечено 94 правонарушителя. По материалам прокурорских проверок возбуждено три уголовных дела. В интересах граждан в суды направлено 1 тыс. 788 исков на сумму 15,5 млн. рублей. Из них в настоящее время уже удовлетворено 1 тыс. 249 заявлений на сумму 12 млн. рублей.

Работа прокуратуры Приморского края в этом направлении продолжается, отметила собеседница агентства.