Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе Хабаровскэнергосбыта - филиала ОАО "ДЭК", всего должников у энергетиков в Хабаровском крае более 150 тысяч человек. Самыми недобросовестными плательщиками являются жители Амурского, Николаевского, Совгаванского, Комсомольского и Хабаровского районов. Лучше всех оплачивают электроэнергию потребители Нанайского и Бикинского районов.

Собеседники агентства отметили, что в связи с этим специалистами Хабаровскэнергосбыта принимаются жесткие меры по борьбе с неплательщиками. Контролеры энергокомпании регулярно совершают рейды по ограничению энергоснабжения квартир недобросовестных абонентов. Так как съем показаний приборов учета уже произведен, а пакеты квитанций будут доставлены абонентам в апреле, все силы контролеров и рейдовых бригад в следующем месяце будут направлены на работу с должниками.

Уже сейчас недобросовестные абоненты получают уведомления, в которых указан срок погашения задолженности. Если оплата не будет произведена вовремя, Хабаровскэнергосбыт прекратит подачу электроэнергии в квартиру или частный дом абонента. При этом величина долга значения не имеет.

Активную работу с должниками ведет и юридический департамент энергетической компании. Недобросовестных абонентов ждут повестки в суд. В большинстве случаев суд становится на сторону Хабаровскэнергосбыта. Помимо того, что после решения судьи в пользу Хабаровскэнергосбыта абонент обязан оплатить все имеющиеся долги за потребленную электроэнергию, а также судебные издержки, за повторное подключение после ограничения энергоснабжения абонент должен заплатить 417 рублей.

Решением судебных приставов неплательщики также могут быть ограничены и в выезде за пределы Российской Федерации. Так в апреле двое жителей Комсомольска-на-Амуре, задолжавшие энергетикам, были ограничены в выезде за границу. При этом долг одного из них составлял всего 800 рублей.

Всех этих мер можно избежать, вовремя оплатив квитанции за электроэнергию. Хабаровскэнергосбыт напоминает, что оплата должна быть произведена до десятого числа месяца, следующего за расчетным.