В последние годы среди любителей легкой наживы стали весьма популярны хищения мобильных телефонов. По данным краевого УВД, они составляют около 20% от общего числа преступлений. При этом с 2003 по 2006 год количество посягательств на чужие сотовые выросло в 50 раз. Если в 2003 году было похищено всего 300 телефонов, то в 2005 году эта цифра составила уже 4 тыс., а в 2006 – 16 тыс.

В 2007 – 2008 годах в УВД отмечают сокращение количества подобных преступлений.
Как сообщил ИА "Дейта" заместитель начальника отдела краевого уголовного розыска Алексей САХАРОВ, в первом квартале 2008 года было похищено 1 тыс. 900 сотовых телефонов, что в два раза меньше, чем в прошлом году. При этом если раньше основными способами посягательств на чужой мобильник были грабежи и разбои, то сейчас преобладают кражи.

По мнению собеседника агентства, на снижение числа хищений сотовых телефонов повлияли рост сознательности граждан и работа милиции. В настоящее время милиции удается вернуть владельцам уже около половины похищенных "трубок", при этом пока раскрывается только 25% преступлений.

"Стал понятно, что если ты украл телефон, тебя все равно поймают, а покупать ворованную "трубку" - себе дороже. Рано или поздно сотрудники милиции надут ее и вернут законному владельцу", подчеркнул Сахаров.