Как сообщил ИА "Дейта" помощник руководителя краевого управления Россельхознадзора по связям с прессой Виталий САЛЕНКО, нарушения были выявлены в ходе проверки земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в пользовании сельскохозяйственного производственного кооператива "Константиновка". Специалисты отдела земельного контроля Россельхознадзора выявили самовольное снятие и перемещение плодородного слоя почвы на площади 1,2 тыс. квадратных метров.

В настоящее время использовать этот участок земли в качестве пашни не представляется возможным из-за нанесения ему значительного вреда. Председатель кооператива привлечён к административной ответственности. Проводятся работы по рекультивации повреждённого земельного участка.

В соответствии со статьёй 42 Земельного Кодекса РФ, земельные участки должны использоваться в соответствии с их целевым назначением без нанесения вреда окружающей среде. "При снятии плодородного слоя почвы теряется её способность удовлетворять потребность сельскохозяйственных культурных растений в питательных веществах, воздухе, воде, тепле, биологической и физико-химической среде", отметил собеседник агенства.