Соглашения были подписаны президентами двух стран во время визита президента Индии Пратибхи ПАТИЛ в Бразилию.
Президент Бразилии Луис Игнасио ЛУЛА да СИЛЬВА, говоря об итогах встречи, подчеркнул, что две страны могут поделиться опытом в области борьбы с бедностью. "Мы прекрасно понимаем, насколько трудно будет победить крайнюю бедность. Но мы постепенно создаем условиям для более достойной жизни наших народов", - заявил он.
Кроме того, Бразилия и Индия договорились, что объединят усилия с целью добиться приема обеих стран в Совет Безопасности ООН в качестве постоянных членов, сообщает газета The Hindu.
Также были подписаны меморандумы о добыче полезных ископаемых и энергетике, гражданской обороне, гуманитарной помощи, а также договор о двусторонней экстрадиции преступников.
Бразилия является крупнейшим торговым партнером Индии в Латинской Америке. В 2007 году торговый оборот между странами превысил три миллиарда долларов, и ожидается, что в 2008 году он составит четыре миллиарда, а к 2010 году - десять миллиардов долларов. В будущем предметом сотрудничества между двумя странами может стать стратегическое партнерство бразильской государственной нефтяной компании Petrobras и индийской INGC, пишет AFP.