Самым дорогим лотом второго дня стала икона "Пантократор" в окладе работы мастерской Фаберже. За нее заплатили 780 тысяч долларов, что более чем в пять раз превысило первоначальную стоимость.
Как отмечает агентство Bloomberg, за право купить икону начала XX века пять минут соревновались московский дилер, присутствовавший в зале, и неизвестный покупатель по телефону. Последний в итоге и стал обладателем серебряного оклада, украшенного рубинами, сапфирами, изумрудами и жемчугом.
Триптих с изображением святой Ольги, Богоматери "Знамение" и святой Екатерины был продан за 409 тысяч долларов, что более чем в два раза превысило предварительную оценку. Предполагается, что эта икона была преподнесена в подарок императору Николаю II и великой княгине жителями Царского села в 1895 году по случаю рождения их первой дочери, о чем свидетельствует надпись на обороте.
Напомним, первая сессия аукциона русского искусства во вторник принесла дому Sotheby's более 33 миллионов долларов. Самой крупной продажей стала картина Архипа КУИНДЖИ "Березовая роща", проданная более чем за три миллиона долларов. Кроме того, за сумму около четырех миллионов долларов были приобретены три полотна Ивана АЙВАЗОВСКОГО.
Большую часть покупателей составили коллекционеры и дилеры из Москвы и Киева, рассказал "Ленте.ру" представитель Sotheby's в России и СНГ Михаил КАМЕНСКИЙ. По его словам, рынок русского искусства стабилен, а высокий спрос на картины русских художников сохраняется. Так, только в 2007 году аукционный дом продал произведения русского искусства на общую сумму 180,9 миллиона долларов.