За 12 лет мероприятие зарекомендовало себя как самое крупное и представительное на Дальнем Востоке России. В «Дальтур-2008» принимают участие более 100 крупных компаний. Среди них ведущие туристические операторы и агентства дальневосточного региона, Сибири и стран АТР – Китая, Кореи, Вьетнама, Таиланда, Малайзии, Японии и других. Кроме того, в форуме участвуют  крупные транспортные, страховые, инвестиционные компании региона.

В торжественной церемонии открытия выставки приняли участие первый вице-губернатор Приморья Сергей СОПЧУК и заместитель председателя Народного правительства  китайской провинции Хейлунцзян господин Сунь ЯО.

По словам Сергея Сопчука, в России ежегодно проводится свыше 20 международных туристических выставок и ярмарок. Среди них, выставка, проводимая в Приморье занимает особое место в силу своего географического расположения. Такие выставки, как «Дальтур», являются важным инструментом расширения дружеских и деловых сфер.
 
В свою очередь, организаторы выставки отметили, что в этом году "Дальтур" проходит под знаком предстоящего саммита АТЭС-2012 во Владивостоке, соответственно, особое внимание выставки будет уделено инвестиционным и строительным проектам.

Предполагается обширная деловая программа – презентации объектов инфраструктуры саммита АТЭС - отелей, ресторанов, развлекательных центров, международная конференция в сфере MICE-индустрии, а также круглый стол по вопросам государственного регулирования туризма в России.