Напомним, данный закон был принят 18 декабря 2006 года. Согласно документу, бесплатным питанием должны обеспечиваться все учащиеся-младшеклассники (1-4 классы) приморских школ без исключения. Учитывая большую социальную значимость данного решения, депутаты принимают активное участие в контроле за реализацией закона.

Однако в школах Владивостока дети опять остались без питания. В ряде СМИ прозвучала информация, причина – долг перед предприятием, осуществляющим поставку продуктов в школы. Руководство комбината школьного питания "Фатина" публично заявило, что администрация Владивостока задолжала им более 10 миллионов рублей за горячее питание.

Приморские законодатели озабочены тревожными сигналами из школ краевой столицы. И разбираются, почему произошел сбой в реализации закона. Депутат Законодательного Собрания Приморского края, заслуженный учитель Валентина Каткова, одна из разработчиков закона "Об обеспечении бесплатным питанием", взяла ситуацию под свой личный контроль.

"Я проверила все платежные документы. Из бюджета Приморского края целевые деньги на бесплатное питание для школьников Владивостока переводились на счета городской администрации без задержек с января по апрель месяц этого года включительно. Почему эти деньги не дошли до комбината школьного питания, это вопрос, на который пока нет ответа. На днях сменилось руководство управления образования города. И вопрос питания школьников 1-4 классов стал одним из основных в работе. Долги в настоящее время сократились на 80-90 % и в основном в школах ситуация стабилизируется. Но я буду контролировать этот вопрос до тех пор, пока во всех без исключения школах Владивостока не начнут кормить детей".

Следует отметить, что в принятии данного закона были заинтересованы и руководители образовательных учреждений, и главы муниципальных образований, и, конечно же, семья и ребенок. Ведь речь идет в первую очередь о здоровье десятков тысяч детей со всего Приморского края. И, по мнению законодателей, Владивосток должен быть одним из ярких примеров по реализации бесплатного питания. И считают, что ситуация должна быть стабилизирована в кратчайшие сроки, и нарушение закона о питании больше не повторится.