Как сообщили ИА "Дейта" в камчатском отделении Всемирного фонда дикой природы (WWF), Кроноцкий заповедник стал победителем в конкурсе малых грантов фонда "Заповедники и национальные парки России". Дирекция заповедника представила на конкурс проект установки видеокамер в районе наиболее красивых и малодоступных участков долины гейзеров. Изображение с них будет передаваться в визит-центры, расположенные в долине и офисном здании заповедника в городе Елизово, а оттуда - транслироваться в Интернет.

"От того, насколько эффективно работает визит-центр, насколько интересно, доходчиво, ярко представлена в нем информация, напрямую зависит успешность работы особо охраняемой природной территории", отметила руководитель программы WWF "Заповедники и национальные парки России" Екатерина Бабина.

Высокие цены на вертолетные полеты делают Кроноцкий заповедник и его жемчужину – долину гейзеров – малодоступными. Установка видеокамер и выведение изображения в онлайн-режим позволят любому желающему независимо от возраста, состояния здоровья и материального положения увидеть, как работают гейзеры и что происходит в долине гейзеров именно сейчас.

"В прошлом году оползень разрушил часть экскурсионной инфраструктуры, в частности мост через реку Гейзерную. Прекратился проход на смотровую площадку, с которой открывался вид на гейзерное поле Витраж и самый большой гейзер Великан", сообщила директор Кроноцкого заповедника Ольга Дахно. По ее словам, "организация видеонаблюдения, позволит без нанесения вреда природным комплексам показывать гостям заповедника уникальный Витраж и гейзеры Великан и Аверий с наиболее удачной точки наблюдения".

Этот проект технически сложен и требует больших финансовых затрат, но заповедник уже приобрел часть необходимой аппаратуры. В соответствии с планами Кроноцкого заповедника и WWF уже в сентябре этого года состоится первая экспериментальная трансляция изображения из долины гейзеров в режиме реального времени.