По словам представителя ЮАР - страны, председательствующей в Совбезе в апреле 2008 года, обращение Грузии "может быть рассмотрено в понедельник 21 апреля". Намерение Совбеза обсудить обращение Грузии подтвердил и посол Великобритании в Джон СОЕРС. "Ситуация на юге Кавказа вызывает определенные опасения. Нам необходимо внимательно рассмотреть обращение Грузии, и я уверен, что мы займемся этим в начале следующей недели", - цитирует AFP слова Соерса.
Официально СБ ООН пока никак не прокомментировал обращение Грузии, известно лишь, что члены Совбеза ознакомились с документом, направленным грузинской стороной на их имя.
О том, что Грузия обратилась в Совбез ООН с просьбой провести экстренное заседание, в связи с попытками России "аннексировать грузинскую территорию", в четверг днем объявил глава МИДа республики Давид БАКРАДЗЕ.
Поводом для выдвижения подобных обвинений стали действия, предпринятые российскими властями в течение последних двух недель. В частности президент РФ Владимир ПУТИН поручил правительству принять ряд мер в отношении Абхазии и Южной Осетии - речь идет о признании документов, выдаваемых фактическими органами власти непризнанных республик, а также о признании юридических лиц, зарегистрированных в этих регионах. Ранее Россия отказалась от режима экономических санкций, действовавших в отношении Абхазии.
В Абхазии и Южной Осетии эти шаги расценили как "частичное признание" Россией их независимости. Грузия, со своей стороны, заявила, что Россия фактически пытается аннексировать два грузинских региона, которыми официально являются непризнанные республики.