Как сообщили ИА "Дейта" в пресс службе филиала ОАО "ДРСК" Приморских электрических сетей, 16 апреля из-за лесного пожара была повреждена воздушная линия электропередачи напряжением 10 киловольт, сгорели и рухнули на землю 4 деревянные опоры. В результате обесточенными оказались часть поселка Барабаш, поселка Овчинникова и местная погранзастава, которая перешла на дизель-генератор. Восстановить энергоснабжение потребителей оперативному персоналу удалось в короткие сроки, нагрузка была переведена. Сейчас оперативно – ремонтный персонал филиал "ДРСК" "Приморские электрические сети" продолжает восстановительные работы на поврежденной воздушной линии электропередачи протяженность которой 30 километров.

Произошедший лесной пожар, приведший к повреждению опор и, как следствие, к нарушению электроснабжения потребителей, подтвердил важность и актуальность проводимых специалистами филиала "ДРСК" "Приморские электрические сети" мероприятий по предупреждению пожаров. В целях оперативной ликвидации угрозы перехода лесных пожаров на объекты энергетики осуществлен целый ряд мероприятий, направленных на повышение пожаробезопасности энергообъектов, в частности – создан резерв финансовых средств и горюче-смазочных материалов. В свою очередь не запланированное увеличение стоимости на горюче - смазочные материалы ведет к снижению объемов средств на ремонтно-эксплуатационные работы в электросетевом хозяйстве. Между тем, не исключено, что подобная случившейся в Хасанском районе ситуация может повториться вновь. Дело в том, что вступивший в силу 1 января 2008 года Лесной кодекс отменил выдачу порубочных билетов, тем самым лишив возможности энергетиков вести чистку просек под воздушными линиями.

Для проведения работ по очистке просек от деревьев и кустарников энергетикам теперь необходимо заключать договор аренды на эти участки.
В ведомстве компании тысячи километров линий электропередачи, они располагаются на 22 тысячах гектаров земли. Только на аренду потребуется 100 миллионов рублей в год. Эти средства будут включены в тариф, то есть их восполнение будет осуществляться за счет повышения платы за электроэнергию.

Заместитель главного инженера по ремонтам компании "Приморские электрические сети" Сергей Егоров считает такую ситуацию не обдуманной. Только на оформление бумаг уйдет уйма времени. А заросшие просеки уже сегодня представляют реальную угрозу. Понимая, что жители Приморского края не должны оплачивать дополнительные расходы, возникшие из-за несовершенства принятого закона, руководство ОАО "ДРСК" инициировало обращение в Государственную Думу и Правительство России с предложением установить особый порядок выдачи разрешений на проведение порубочных работ для энергетиков.