Об этом пишет газета "Ведомости", ссылаясь на слова главного редактора российской версии журнала Максима КАШУЛИНСКОГО. В преддверии официального выхода рейтинга ста самых богатых людей России он рассказал о нескольких его особенностях.

Данные российского рейтинга Forbes и американской версии журнала несколько расходятся. Если обе команды журналистов считают, что самым богатым россиянином в 2007 году был председатель совета директоров "Базового элемента" Олег ДЕРИПАСКА, то уже со второго места начинаются разногласия. Американский Forbes отдал "серебро" Роману АБРАМОВИЧУ, а российский - владельцу "Северстали" Алексею МОРДАШОВУ. Разница между их состояниями, по данным отечественного журнала, совсем незначительная: 24,5 и 24,3 миллиарда долларов соответственно.

В американской версии журнала, опубликованной в марте, в России к концу 2007 года насчитывалось "всего" 87 миллиардеров. По этому показателю россияне занимали второе место в мире после США.

Главный редактор российского Forbes объясняет отличия в рейтингах тем, что при составлении американской версии часто использовались прогнозные данные. Кроме того, изменили результаты рейтинга и несколько прошедших в конце года IPO.

Самыми богатыми новичками рейтинга стали нефтетрейдер Геннадий ТИМЧЕНКО, состояние которого оценивается в два с половиной миллиарда долларов, и владелец компаний "Эстар" и "Амурметалл" Александр ШИШКИН с личными активами в 2,3 миллиарда долларов.

Стоит отметить, что на изменения в рейтинге Forbes мог повлиять и курс доллара: американская валюта в 2007 году обесценилась по отношению ко всем основным мировым валютам. Из-за этого количество долларовых миллиардеров увеличивается не только в России, но и во всем мире.