Премьер-министр России Виктор Зубков обвинил губернаторов в росте цен на продукты питания, сообщает РИА Новости. Премьер констатировал, что "ситуация в регионах очень разная". "Есть успешные руководители, которые создали условия для стабильных цен, а есть и те, у кого ситуация неблагоприятная", - заявил он.

Зубков также поставил задачу Министерству финансов, Министерству сельского хозяйства, Министерству экономического развития, Федеральной антимонопольной службе и региональным властям отрегулировать цены на продукты питания в розничной торговле в 2008 году. Особенно государственное регулирование цен должно коснуться хлеба, молока, масла и мяса.

С начала 2008 года стоимость пшеничной муки по стране выросла более чем на 21 процент. Повышение цен коснулось и других продуктов. Так, в конце марта впервые в истории российского рынка цена на стандартную бутылку подсолнечного масла превысила 50 рублей.

С 1 по 7 апреля 2008 года инфляция в России составила 0,5 процента. В целом с начала года потребительские цены в стране выросли на 5,3 процента. По итогам первого квартала 2008 года инфляция составила 4,8 процента против 3,4 процента в первом квартале 2007 года. По прогнозу Минэкономразвития, в 2008 году потребительские цены в России должны вырасти на 10 процентов.