Таким образом КС ответил президенту республики Виктору ЮЩЕНКО, который ранее обратился в суд с просьбой истолковать положения украинского законодательства о решениях, принятых в ходе плебисцита.
Рассмотрение этого дела, как отмечает proUA, началось в ноябре 2007 года. Ющенко попросил ответить на вопросы, можно ли принять закон путем референдума, нуждается ли такой закон в одобрении парламента, должен ли его подписывать президент.
КС постановил, что народ как источник власти на Украине может изменять конституционный строй и принимать законы в ходе плебисцита. Как отмечается в решении суда, процедура подписания и обнародования законов президентом, предусмотренная статьей 94 украинской конституции, в данном случае не применяется.
В то же время Конституционный суд обратил внимание, что референдум по изменению конституции может быть проведен только после того, как в действующий основной закон будут внесены изменения. Как пояснил представитель украинского правительства в КС Василий НИМЧЕНКО, нынешняя конституция, согласно ее же тексту, может быть изменена только Верховной Радой.