Канадские ученые, вслед за своими коллегами из США, заявили, что химикат, содержащийся в пластике, который используется для изготовления бутылок, DVD- и CD-дисков, может быть вреден для здоровья, сообщил глава Минздрава Канады Тони Клемент. Исследователи опасаются, что химикат, содержащийся в пластике - бисфенол-А, - может представлять угрозу для здоровья человека.

Министр здравоохранения Канады заявил, что химикат, вероятно, ставит под угрозу здоровье детей и новорожденных, а также ухудшает состояние окружающей среды.

Канадские ученые заявили о потенциальном вреде пластика вскоре после аналогичного заявления ученых из США. Ранее на этой неделе национальная токсикологическая программа при правительстве США заявила о том, что существуют "некоторые опасения" относительно безопасности химиката.

После проведения ряда опытов на лабораторных крысах выяснилось, что возможна связь между употреблением пищи из пластиковой посуды и изменениями поведения, ранней половой зрелостью, опасностью возникновения рака простаты и рака груди и изменениями в мозгу.

По заявлению американских ученных, эта связь пока не подтверждена, однако вероятность риска здоровью отвергать нельзя, сообщает Associated Press.