Это первое посещение главой Римской католической церкви иудейского религиозного учреждения, расположенного на территории США, подчеркивает агентство.
Под аккомпанемент детского хора Бенедикт XVI проследовал по центральному проходу молельного зала в сопровождении раввина Артура ШНАЙЕРА, пережившего Холокост выходца из Австрии.
"Во времена, когда некоторые злоупотребляют религией и бесчестят ее, мы должны яснее выказывать приверженность к воссозданию нашего разобщенного мира", - заявил раввин в приветственной речи, отметив, что в день визита Папы "радуются небеса".
Ранее в пятницу понтифик выступил в ООН, призвав собравшихся защищать права человека, а также способствовать диалогу между конфессиями и культурами. "ООН может рассчитывать на результаты диалога между религиями и может пожинать плоды готовности верующих отдать свой опыт на службу общему благу", - отметил, в частности, Бенедикт XVI.
Нью-Йорк стал последней остановкой в рамках шестидневного американского турне Папы Римского. В субботу он проведет мессу в Соборе святого Патрика, а в воскресенье посетит место теракта 11 сентября и отслужит еще одну мессу на стадионе "Янкис", напоминает агентство.