Березовский обвиняет Абрамовича в том, что тот принудил его дешево продать принадлежавшие ему активы: акции телеканала ОРТ, "Сибнефти" и "Русала".

Как пишет The Telegraph, сумма иска составляет 2 миллиарда фунтов стерлингов.

По словам Березовского, Абрамович якобы запугал его, заявив, что российские власти конфискуют его активы, если он их не продаст, а потом предложил цену в несколько раз ниже рыночной.

Кроме того, Абрамович, как утверждается в иске, прибег к своего рода шантажу, пообещав, что если Березовский продаст активы, то его компаньон, бывший генеральный директор "Аэрофлота" Николай ГЛУШКОВ сможет выйти из тюрьмы на свободу.

Глушков был арестован по подозрению, что ввел в заблуждение руководителя "Аэрофлота" ШАПОШНИКОВА, убедив его сосредоточить 80 процентов свободной валютной выручки в компании "Андава", которой владел совестно с Березовским, и, таким образом, был причастен к расхищению средств авиакомпании.

Березовский также обвиняет Романа Абрамовича в том, что он нарушил устное соглашение, по которому обязывался не продавать третьим лицам купленные у Березовского активы.

Со своей стороны, адвокаты Романа Абрамовича считают иск Березовского к их подзащитному бесперспективным. По их словам, обвинения Березовского основаны на устных беседах с Абрамовичем, содержание которых не было задокументировано.