"Россия пытается создать иллюзию настроя на сотрудничество", - цитирует министра ИА "Новости-Грузия".
Точку зрения главы МИДа разделила и спикер грузинского парламента Нино БУРДЖАНАДЗЕ. Она заявила, что предложения Путина можно будет считать искренними только в том случае, если Россия отменит решения о поддержке непризнанных Абхазии и Южной Осетии. Напомним, что намерение Москвы активизировать сотрудничество с этими регионами в Тбилиси расценили как попытку аннексировать часть грузинской территории.
По словам Бурджанадзе, отказавшись от попыток признания Абхазии и Южной Осетии, Россия докажет, что действительно хочет дружить с Грузией. "В противном случае мы будем расценивать сегодняшнее заявление Путина, как попытку обмануть мировое сообщество, сделать вид, что есть желание улучшить отношения с нами", - добавила она.
18 апреля МИД РФ сообщил, что Путин поручил федеральным органам исполнительной власти принять ряд мер по нормализации отношений с Грузией. В частности, было предложено отменить визовые ограничения в отношении грузинских граждан, которые Россия ввела осенью 2006 года, после того как в Тбилиси по подозрению в шпионаже были задержаны российские военнослужащие.
Между тем за несколько дней до этого президент РФ дал правительству поручение поддержать Абхазию и Южную Осетию. Российское руководство, в частности, заявило, что намерено признавать документы, выдаваемые органами власти непризнанных республик, а также зарегистрированные в этих регионах юридические лица.
В Сухуми и Цхинвали это решение Москвы расценили как "частичное признание". Грузия, со своей стороны, обвинила Россию в посягательстве на свой суверенитет. Власти республики призвали ЕС, НАТО и ООН помочь Грузии защитить ее территориальную целостность.