Они обвиняют британскую разведку в том, что, зная об их тяжелом положении, агенты MI5 и MI6 продолжали сотрудничать с американцами.
В Верховный суд Великобритании поступило два иска – один от представителей Ливии, Иордании и Ирака, другой – от граждан Великобритании, трое из которых ранее уже пытались судиться с бывшим министром обороны США Дональдом РАМСФЕЛДОМ. В декабре 2007 года суд отказал им в праве подать иск, и адвокат бывших заключенных обратился с апелляцией в Верховный суд США.
По словам одного из истцов, они делают упор не на условиях содержания в тюрьме, а именно на линии поведения британских спецслужб, а также на то, что они содействовали поимке и заключению под стражу граждан Великобритании.
По информации газеты, на правительство Великобритании уже оказывается давление с целью провести независимое расследование участия страны в так называемой "срочной экстрадиции" преступников. Этот неофициальный термин используется в отношении подозреваемых в терроризме, которых США без разрешения суда доставляют для допросов в те страны, где защита их прав не гарантирована.