На публичных слушаниях по внесению поправок в устав краевого центра всплыла идея разделения полномочий главы города и главы администрации.

Как сообщает "Российская газета", это предложение было внесено одним из экспертов - Галиной СЫСОЕВОЙ, доцентом кафедры государственного и муниципального управления Тихоокеанского института политики и права Дальневосточного государственного технического университета.
Главе города, которого, как предполагается, мы будем выбирать, вменяются представительские функции. А главе администрации, назначаемому на конкурсной основе, достанется менее приглядная, но зато более ответственная работа - управление городским хозяйством.
По словам Сысоевой, подобные способы управления уже были опробованы - и очень удачно - в нескольких городах России. Пригодилось бы такое штатное расписание и Владивостоку, который "славится" своими мэрами на всю страну.

Кстати, год назад аналогичную идею активно продвигал депутат городской думы предыдущего созыва Валерий КОРОЛЮК. Но, к сожалению или к счастью, коллеги остались глухи к его доводам.
Скорее всего, считают наблюдатели, несмотря на рациональное зерно, шансы внести такие изменения в главный городской закон ничтожно малы. Тем более, в преддверии грядущих выборов мэра Владивостока. Ведь люди, подавшие заявки в горизбирком, борются сейчас за совершенно конкретную, а не разделенную на две части должность, пишет издание.