Как сообщил ИА "Дейта" пресс-секретарь Владивостокского отделения филиала дальневосточной железной дороги ОАО "РЖД" Александр АРТАМОНОВ, два дня подряд происходили преступления на железной дороге на границе Пожарского и Дальнереченского районов.

18 апреля при осмотре пути на перегоне станций Эбергард – Губерово 8854 км Транссибирской магистрали железнодорожниками было обнаружено отсутствие более тысячи противоугонов – элементов верхнего строения пути. В тот же день оперативниками были задержаны пятеро безработных жителей близлежащих поселков.

На следующий день, при осмотре 8837 км Транссибирской магистрали, обходчики сообщили в подразделение ведомственной охраны на станции Губерово о подозрительном грузовике. Прибывшие оперативники обнаружили в кузове грузовика пять двухметровых кусков рельс, предназначенных для замены, автоген, кислородный баллон и баллон с пропаном. Подозреваемые оказались жителями сел Пожарского района.

В последнее время хищения из эпизодических случаев превратились в широко распространенное опасное явление. В результате преступных действий злоумышленники разбирают трансформаторные шкафы, верхнее строение пути, вырезают сотни метров кабеля. Это влечёт за собой нарушение нормальной работы транспорта, экономический ущерб "РЖД" и создаёт реальную угрозу безопасности движения поездов и жизни людей, отметил собеседник агентства.