В воскресенье вечером по местному времени (утро понедельника по московскому времени) самолет Alitalia с главой Римско-католической церкви на борту, вылетел из Нью-Йорка в Рим.
В аэропорту имени Джона Кеннеди (JFK) понтифика провожал вице-президент США Дик ЧЕЙНИ. Для Бенедикта XVI это был первый визит в Соединенные штата с момент его избрания на пост главы Римско-католической церкви.
Папа Римский начал свой визит в США 15 апреля. На аэродроме военной базы США около Вашингтона Бенедикта XVI встречал лично президент США. Позже Джордж БУШ и его супруга дали в Белом доме торжественный прием в честь 81-го дня рождения Бенедикта XVI.
В ходе визита Папа Римский провел две мессы на стадионах в Вашингтоне и Нью-Йорке. В первом случае послушать проповедь Бенедикта XVI пришли 45 тысяч человек, а во втором - 57 тысяч.
Папа Римский также посетил штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке, где выступил со специальным обращением, помолился на месте разрушенных 11 сентября 2001 года "башен-близнецов" Всемирного торгового центра, а также стал первым главой Римско-католической церкви, посетившим синагогу на территории США.