Как сообщили ИА "Дейта" в "Амурских электрических сетях", филиале "Дальневосточной распределительной сетевой компании", за прошедшие выходные в Амурской области 24 раза отключались линии электропередач. Причина, в основном одна - пожары. По просьбе МЧС, в целях безопасности, Амурские электрические сети семь раз отключали электроснабжение в селах. На сегодня обесточенными остаются выгоревшие районы трех сел: Екатеринославки, Ново-Георгиевки и Ново-Алексеевки.

В зону огня попала воздушная линия, поставляющая электроэнергию в село Ромны. В результате, сгорело 11 деревянных опор. Линия проходит по заболоченной труднодоступной местности. Новые, теперь уже железобетонные опоры доставили к месту повреждения и работы по восстановление начались практически сразу. В Ромны электроэнергию поставляют по другой линии, поэтому сельчане не остались без света.

Дольше всего без света оставались жители села Николаевка. Здесь 14 часов шло восстановление электроснабжения. Из-за сильного ветра произошел обрыв провода. В остальных населенных пунктах перебои с энергоснабжением длились от пяти минут до трех- четырех часов.

Всего с начала пожароопасного сезона из-за палов и лесных пожаров Амурские электрические сети потеряли 67 деревянных опор. Предварительный ущерб – 3 млн. рублей. Основная часть приходится на последнюю неделю и прошедшие выходные.

16 апреля почти на сутки без света осталось село Октябрьское в Зейском районе. Линия 110 кВ "Сиваки – Октябрьский" оказалась в зоне лесного пожара. Сгорела одна опора, П-образная анкерная опора стоит на сопке. Это сложная конструкция из дерева во время пожара сгорела полностью. Амурские электрические сети планировали провести реконструкцию этой линии, так как опора стоит в труднодоступном месте и пустить линию в обход сопки. При каждом ремонте приходилось поднимать технику на вершину сопки. После пожара в срочном порядке пришлось сооружать временную опору на том же месте. Однако это линия по-прежнему в плане на реконструкцию.

"Мы живем в том регионе, где много лесов и много лесных пожаров, и такая ситуация из года в год с разной интенсивностью пожаров повторяется. Поэтому мы всегда готовы к ликвидации последствий пожаров. Наши бригады до мелочей знают, что им и в какие сроки необходимо делать, для того чтобы восстановить энергоснабжение", отметил главный инженер ОАО "ДРСК" "Амурские электрические сети" Александр Бакай.