23 февраля на территории Уссурийского суворовского военного училища (УСВУ) был обнаружен труп курсанта училища Ильи САЛЬНИКОВА, который, как предполагается, покончил с собой. Согласно официальной версии следствия, парня довели до самоубийства "неуставные отношения".

Как сообщил ИА "Дейта" следователь по особо важным делам военного следственного управления при Прокуратуре РФ по Дальневосточному федеральному округу Владимир ЛЫМАРЬ, "военно-следственным отделом по Уссурийскому гарнизону было возбуждено уголовное дело по ст. 110 УК РФ ("Доведение до самоубийства"). Установлено, что в отношении Сальникова со стороны курсантов Гордеева и Горенко оказывалось моральное и физическое давление с целью вымогательства. Так как молодые люди согласно действующему законодательству не являются военнослужащими, уголовное дело, по которому они проходят, 9 апреля было передано в следственное управление Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Приморскому краю (СК ПК)".

В то же время старший помощник руководителя управления СК ПК по связям со СМИ Аврора РИМСКАЯ отметила, что на прошлой неделе дело было возвращено военным следователям в Хабаровск. По ее словам, управление СК ПК не может заниматься этим делом, пока военно-следственный отдел не найдет необходимых доказательств причастности курсантов к гибели Сальникова.