На заседании, которое состоялось в администрации края, присутствовали специалисты администрации края, капитаны портов, представители морских организаций.

Вел совещание вице-губернатор Приморского края Павел Попов. Он отметил, что работа по объединению администраций морских портов идет согласно федеральному закону "О морских портах в РФ", который принят в октябре прошлого года. Документ предписывает морским портам, находящимся на территории одной акватории, сформировать общие администрации.

Как подчеркнул Павел Попов, единые администрации морских портов позволят упорядочить экономическую и правовую деятельность в портах, и, в целом, повысить эффективность их работы.
По информации специалистов департамента промышленности и транспорта Приморского края, сегодня есть определенные подвижки в этом направлении. Так, вместо двух капитанов, работавших в рыбном и морском торговом порте Владивостока, всеми делами занимается один капитан морского порта. Информация о судах, которые заходят во Владивосток, аккумулируется у одного капитана порта. Выписка паспортов моряка, прописка по судну, оформление дипломов, судовых ролей и регистрация судов – и для моряков и для рыбаков - проходит в единой службе.

Аналогичный процесс реорганизации и слияние администраций идет и в порту Находка.