В Великий понедельник Православная Церковь вспоминает ветхозаветного патриарха Иосифа Прекрасного, из зависти проданного братьями в Египет. Кроме того, в этот день вспоминают библейское иссушение Господом покрытой богатой листвой, но бесплодной смоковницы - как символ лицемерия, внешней набожности, души, не приносящей плодов духовных.

В Великий вторник воспоминают обличение Господом книжников и фарисеев, Его беседы и притчи о дани кесарю, о воскресении мертвых, о Страшном суде, о десяти девах и о талантах.

В Великую среду вспоминается жена-грешница. На службе подчеркивается большая разница между спасённой грешной женщиной и погибшим Иудой, продавшим Христа иудейским старейшинам за 30 сребреников.

В Великий четверг, или Чистый четверг, вспоминается Тайная Вечеря, на которую Христос собрал своих учеников в первый день Иудейской Пасхи. Во время трапезы Иисус назвал хлеб телом своим, а вино - кровью своей, и раздал их ученикам, положив начало Таинству Причащения. В Чистый четверг готовятся к грядущей Пасхе.

Страстная пятница - день Воспоминания Святых спасительных страстей Иисуса Христа. Это самый строгий день Великого поста, в Страстную пятницу принято полностью отказаться от любой пищи.

Великая суббота - завершение подготовки к Великой Пасхе. Наконец, в воскресенье православные отмечают Пасху - Воскресение Господне, самый светлый православный праздник, сообщает Объектив.