Как сообщила ИА "Дейта" старший помощник прокурора Приморского края Ирина НОМОКОНОВА, прокуратура Ленинского района Владивостока провела проверку по обращению жителей дома № 63 по улице Пологой по вопросу ненадлежащего технического состояния дома. Его обслуживает ООО "Управляющая компания Ленинского района", с которой городской администрацией был заключён агентский договор об оказании услуг по организации обслуживания общего имущества в многоквартирных домах, в том числе и его ремонту.

Специалисты, обследовавшие дом на Пологой, обнаружили повреждения строительных конструкций из-за длительной эксплуатации без капитального ремонта. В ремонте также нуждается система канализации в подвале дома, на входе в подъезд обрушились ступени железобетонного пролета крыльца, дому также необходим косметический ремонт. Однако управляющая компания не выполняет обязанности, возложенные на неё законодательством и агентским договором, что влечет за собой нарушение прав граждан на достойное коммунально-бытовое обслуживание.

По результатам проверки прокуратура направила в Ленинский районный суд 20 исковых заявлений в защиту интересов инвалидов и пенсионеров, которые сами по состоянию здоровья не могут обратиться за защитой своих прав. Суд согласился с требованиями прокурора, удовлетворил их и обязал управляющую компанию провести в доме капитальный ремонт фасада и текущий ремонт крыльца подъезда, лестничных клеток и системы канализации подвала.

Кроме того, в первом квартале 2008 года прокуратурой предъявлено 208 исков в интересах граждан к администрации Владивостока, ООО "Управляющая компания Ленинского района", ООО "Управляющая компания 71-го микрорайона" о проведении ремонта домов. Из предъявленных исков 183 удовлетворено и 10 прекращено в связи с добровольным удовлетворением требований прокурора ответчиками.